Новая рубрика Orange Pi PC

Orange Pi PC logo
Привет читатель! Настал тот момент, когда я наконец-то созрел для покупки данного одноплатника из поднебесной. По этому случаю я начинаю новую отдельную рубрику посвященную данному Orange Pi PC.
Во-первых, нужно рассказать, почему мой выбор пал именно на редакцию PC данного устройства. Основной составляющей моего выбора была цена — 15$ за набор «только плата». Я же выбрал набор из платы и usb кабеля питания, что обошлось мне на несколько долларов дороже. Наверное, нужно пояснить, что из себя эта плата представляет.
Технические характеристики:
Чип: Alwinner H3;
ОЗУ: 1GiB DDR3L;
Видео: HDMI 1.4 (HDCP, CEC), CVBS (это композитный ТВ выход для старых телевизоров; чтобы его использовать нужен переходник 3.5 Jack -> A/V разъем типа «колокольчики»);
Аудио: 3.5 mm Jack (см выше в «видео»), HDMI, микрофон;
Сеть: 10/100 Ethernet
Память: Карточка microSD
USB: 3 порта USB 2.0 Host (интересная фишка — в отличие от старших версий этого одноплатника порты usb не делят пропускную способность хаба, каждый порт подключен отдельно), 1 порт USB 2.0 OTG;
Другое: ИК порт (в теории можно управлять с ИК пульта);
Питание: DC 5V @ 2A (4.0mm/1.7mm круглый коннектор — в центре «плюс»), либо через ножки GPIO (я не думаю что это хорошая идея). Производитель рекомендует ток 3А.
Больше полезной информации по этому одноплатнику есть на странице на сайте linux-sunxi.org (eng), к сожалению на английском языке.
Кроме данной редакции Orange Pi располагает другими редакциями своего компьютера, но лично для меня они не сильно были интересны. Задача, под которую я покупал данный одноплатник — организация HD IPTV. И в принципе, с этой задачей железка справляется. Ну чтож, теперь отмечу ее плюсы и найденные минусы.
Плюсы:
Цена 15$. Это самая дешевая плата с аналогичным функционалом среди своих конкурентов. По этой причине я купил ее, а не hdmi-android-свисток.
Порт ethernet 100мбит — 100мбит для этой карточки в принципе вполне достаточно; нужно учитывать тот факт, что 100мбит это 12,5 мбайт/с на запись, а карточки microsd распространены в классе 10, что значит номинал по записи в 10мб/с (в реале людям удается выжимать аж 14мб/с на запись), поэтому гонять на скорости в гигабит на ней будет весьма затруднительно. Также, нужно отметить, что по слухам ethernet порт посажен на один из usb портов, хотя я в этом пока что так глубоко не разбираюсь.
3+1 usb порта. Это реально классно. Для такого размера 3 usb + ethernet порты это фантастика.
ИК-порт. Остается научить ОС работать с этим интерфейсом. Руки дойдут, может сделаю, и напишу отдельный пост. Хотя мне проще управлять беспроводной мышкой.

Теперь перейдем к минусам. Но их можно решить.
Проблемы идеологические. Требуется терпение и желание делать что-то своими руками. Если нужен IPTV безо всяких телодвижений — определенно берите hdmi-android свисток и втыкайте сразу в телевизор. Я бы взял его, но тут есть ряд недостатков (во-первых они в основном соединяются с инетом по wifi, а вы попробуйте гонять FHD поток без тормозов по wifi — это довольно сложно; а второе — низкая степень кастомизации софта, а я люблю купить «железо» и использовать кастомный софт).
Проблемы технические. Дело в том, что производитель, чтобы заявить что «наша плата работает на частоте 1,6ГГц» выкрутил настройки частоты и вольтажа в стиле PimpMyRide (Тачка на прокачку в отечественной версии) в своих прошивках (и не только своих; заходя вперед, нужно отметить, что прошивки от loboris’а страдают такой же бедой). Если говорить языком цифр, то производитель чипа (Allwinner) допускает использование чипа H3 на частоте 1200МГц при вольтаже 1,3В. Вместо этого, производитель Orange Pi выкручитвает 1536МГц и 1,5В в своих прошивках, что является «физическим пределом» для чипа H3. Температура чипа в оригинальной прошивке при простое составляет чуть выше 70 градусов Цельсия, при загрузке Андроида цп нагревается до 85-90 градусов, с отключением ядер для охлаждения чипа (я смог так увести в оффлайн 2 чипа из 4). Поэтому, если Вы соберетесь загружать процессор на оригинальной прошивке, готовьтесь к тому, что плата может просто сгореть.
Также, в тему теплоотдачи, крайне рекомендую использовать радиаторы охлаждения (14×14 mm) хотя бы на чипе ЦП, в идеале — на чипе ЦП и чипах памяти.
Но, решение с напряжением и частотой процессора существует, и в следующем посте я опишу процедуру излечивания прошивки от данной хвори.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s